Журналист Владимир Ежиков вспоминает о своем отце Борисе Федоровиче

Не знаю, имею ли я право писать о своем отце? И не покажется ли читателю это повествование предвзятым или приукрашенным? Это сомнение не давало мне возможности до сих пор вспомнить и изложить воспоминания о моем отце Борисе Федоровиче Ежикове. И все же я решился и взял на себя смелость к 100-летию со дня рождения отца написать по возможности предельно честный очерк о его скромной, но, без сомнения, красиво прожитой жизни. И вот что получилось. Судите сами.

А начну я, пожалуй, с воспоминания о последнем с его участием праздновании Дня пожилых людей. К удивлению всех присутствующих, он так зажигательно пел старинные, очень редкие романсы за праздничным столом, что просто покорил всех своим пением, – одним словом, был он на празднике, как говорится, душой компании. А уж когда кто помоложе пустились в пляс, то и отца было не удержать. Вначале он осторожно, в такт музыке начал притоптывать с клюшкой, затем, отставив в сторону клюшку, он так лихо отплясывал с более молодыми женщинами, что у всех участников праздника надолго остались удивительные и теплые воспоминания об этом праздничном вечере.

Происходил этот праздник 2 октября 2016 года, а 23 ноября отец скоропостижно скончался. Случилось это прискорбное событие на 94-м году его жизни. Кажется, празднование дня пожилого человека – это была его последняя, лебединая песня, как бы итог всей его кипучей и неуемной общественной деятельности.

Сколько же за всю долгую жизнь добрых дел он сделал, сколько же жителей нашего села, да и окрестных сел, бывших его учеников благодарны ему за те знания, которые он им дал в школе, сколько напутственных слов сказано было им во время торжественных бракосочетаний, сколько же других публичных выступлений, сколько транспарантов на красной материи, плакатов и афиш было им написано и нарисовано, сколько спектаклей и пьес сыграно на клубной сцене, сколько общественных дел, начиная от народного суда и кончая избирательными комиссиями на выборах разного уровня, в которых он был бессменным председателем в течение многих лет. Выйдя на заслуженный отдых, он стал бессменным председателем совета ветеранов.

Ответ на вопрос «сколько» едва ли можно сейчас найти: нельзя перечесть все его деяния на благо родного села, только можно смело сказать, что человек он был очень талантливый, с неуемной энергией: хорошо пел, рисовал, умел играть на гитаре, мандолине, балалайке, умел учить детишек читать и писать, а будучи уже на пенсии, выучился играть даже на гармошке.

О жизни

Как же складывалась жизнь отца? 15 марта1923 года в семье Ежиковых Федора Васильевича и Евдокии Васильевны, в девичестве Егоровой, родился мальчик, и назвали родители его Борей, Борисом. Первые два ребенка, родившиеся у них, умерли в младенческом возрасте. Родители, напуганные смертью первенцев, с трепетом берегли этого мальчика, всегда тепло его одевали. В 1926 году родилась девочка, и назвали ее Мария. Вскоре после рождения пятого ребенка – дочери Валентины, в сентябре, когда убирали картошку, Евдокия Васильевна пошла помогать таскать картошку в огородах родителей мужа. Ее отговаривали, но она не послушалась – и надорвалась, заболела и вскоре умерла, оставив маленькую дочку. Это случилось в 1930 году. Это был тот год, когда открылось новое кладбище, ее там одну из первых и похоронили. Маленькая Валя вскоре тоже умерла в возрасте трех месяцев.

Дом Федора Васильевича и его отца Василия Семеновича Ежикова был расположен прямо напротив церкви. Василий Семенович был церковный староста. В женах у него была Марфа Фамская – моя прабабушка. Егоровы жили тоже напротив церкви, в кирпичном доме. Дома стояли рядом и смотрели друг на друга окнами.

Федор Васильевич занимался речным отхожим промыслом, как и многие мужики.

В 1938 году Борис окончил семь классов Огарево-Почковской неполной средней школы и поступил в Кадомское педагогическое училище.  Училище он окончил в день начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года. Сразу после этого был направлен работать воспитателем в детский дом, который находился в том же Кадоме. В этом детском доме находились эвакуированные дети с оккупированных немцами территорий. Проработал там недолго, был вынужден оставить работу, так как у него на пятках росли шипы и ему приходилось ходить на костылях.

Мобилизация

В 1942 году он приехал в Огарево-Почково в свой дом. 9 января 1943 года, в период всеобщей мобилизации, несмотря на то, что он ходил на костылях, его мобилизовали в армию. Он попал в Ярославль в запасной полк, где его положили в госпиталь.

 17 марта 1943 года его, комиссовав, отправили домой в Огарево-Почково. Он стал жить в доме деда, Василия Семеновича, во второй половине которого находилось правление колхоза «Шаг в коммуну», где он стал работать табельщиком. Вскоре по настоянию своей двоюродной сестры Александры Петровны Прендзевской, преподававшей русский язык и литературу в старой школе в Огареве, 4 марта1944 года поступил работать учителем математики в 5–7-х классах. Трудно ему жилось одному, да еще и война не закончилась.

Пора жениться

Однажды Бориса попросила зайти к ней Шестерова, бабушка Дуня. Он собрался и пошел к ней, хотя и трудно ему было идти на больных ногах. Встретила баба Дуня его хорошо и, поговорив о том о сем, сказала, что ему пора жениться, и предложила ему взять в жены Марию Тимохину, дочь Елизаветы Филипповны Тимохиной. Отец, Сергей Иванович, у нее погиб на войне. Она очень трудолюбивая девушка, умеет вести хозяйство. Запал в душу Бориса тот разговор. Пришел он домой и стал советоваться с двоюродной сестрой. Она, познакомившись с Марией, одобрила предложение бабушки Дуни. Повстречавшись несколько месяцев и познакомившись поближе, молодые поженились 15 марта 1945 года. А ровно через положенный срок у них прямо в доме родился первенец, которого нарекли Владимиром, он и есть автор этих строк. Позднее, в 1949 и в 1956 годах, они родили еще двух сыновей Александра и Сергея.

Позже отцу сделали в Сасове операцию по удалению шипов. Операцию делал доктор Н.А. Захаров. Далее последовал длительный курс реабилитации в разных профильных санаториях.

С тех военных лет и работал Борис Федорович в школе. Долгое время был учителем начальных классов, затем вел труд, физкультуру, химию, пение, рисование, черчение. Когда мне пришло время идти в школу, меня родители хотели отправить в первый класс 1 сентября 1952 года, но, помнится, я сильно разревелся, уж очень не хотел идти в школу. Тогда родители посовещались и пришли к единому мнению: пусть еще побегает, а на следующий год пойдет к отцу в первый класс. Он тогда преподавал в начальных классах. Было тогда два учителя начальных классов: Борис Федорович Ежиков да Ольга Васильевна Пикулина.  Как раз в 1953 году набирал учеников в свой класс Борис Федорович, и я начал учиться у своего отца. И было так до четвертого класса. Относился он ко мне очень строго: если я не записал на уроке домашнее задание, он мне никогда не подсказывал, а говорил, чтобы я шел куда угодно и к кому угодно узнавать задание. А с другой стороны, кроме домашнего задания, он учил решать задачки повышенной сложности, лежа на печке, там же мы, помнится, пели старинные песни. Да и оценки на уроках мне всегда занижал, на что я тогда обижался. В пятом классе он стал вести труд и физкультуру. Многие бывшие ученики с благодарностью вспоминают сейчас, как он вел физкультуру. Невдалеке от входного парадного крыльца школьниками была сооружена высокая перекладина высотой около пяти метров, на которой висели деревянный шест, веревочная лестница и канат, а рядом с перекладиной был турник и яма с песком для прыжков в длину. Помимо того, что на этих снарядах выполняли учебные упражнения, на переменах всегда все спортивные снаряды были заняты ребятами. В школе все ученики зимой были обеспечены лыжами, правда, с креплениями на валенки. Отец в любую погоду, особенно после снегопада или метели, сам заранее прокладывал лыжню. Занятия лыжами проходили в виде соревнований. Помнится, наши ученики не раз ездили в Сасово на районные соревнования зимой, а летом – по легкой атлетике. Не помню, как точно назывались уроки по военному делу, но хорошо помню, как отец учил нас стрелять из мелкокалиберной винтовки калибра 5,6 мм, стреляли и из «воздушки». По стрельбе мы тоже участвовали в районных соревнованиях. Ученики Огарево-Почковской семилетней школы под руководством учителя физкультуры Бориса Федоровича Ежикова выступали неплохо и занимали призовые места.  Что касается трудового обучения, то отец учил одиннадцатилетних пацанов основам металлообработки и столярному делу. Мы делали из кусков бесформенного металла молотки, плоскогубцы и другие инструменты. В «столярке» делали табуретки, скамейки, топорищи, черенки для садового инструмента, ремонтировали парты. Кроме этих предметов он вел рисование и пение. А когда в школе вдруг не оказалось учителя химии, директор школы, Анна Романовна Леснухина, уговорила Бориса Федоровича вести и химию. Он досконально разобрался с периодической таблицей Менделеева, валентностью, химическими уравнениями и прочими специальными химическими знаниями и стал вести уроки.

В 1985 он закончил свой педагогический путь, проработав в школе в общей сложности 41 год.

Без дела сидеть не смог

Затем без дела он сидеть не смог и по просьбе председателя колхоза Владимира Ивановича Малярова пошел работать на ферму фуражиром, а летом работал на зерновом току весовщиком и заведующим током. Несколько лет работал кассиром в Доме культуры.

Будучи на пенсии, вплоть до 2010 года, был бессменным председателем совета ветеранов. Многие молодые пары могут с благодарностью вспомнить, как Борис Федорович регистрировал их брак и произносил поздравительные речи, напутствуя молодых на будущую счастливую совместную жизнь.

До 80 лет в течение примерно 45 лет он был бессменным председателем всех избирательных комиссий.

Но и после 80 лет не мог Борис Федорович долго спокойно сидеть без общественных дел. Ему пришла идея хоть немного отремонтировать полуразрушенную сельскую церковь – покрыть крышу, отремонтировать двери, а то прямо на его глазах на крыше громыхали оторванные листы давно проржавевшего железа и в распахнутые настежь двери вместо прихожан стали заходить коровы да телята. С этой, казалось, невыполнимой идеей он не раз делился со своим свояком Михаилом Николаевичем Кубышкиным. После неоднократных бесед Михаил Николаевич тоже до глубины души проникся необходимостью ремонта церкви. И они потихоньку начиная с 2004 года начали действовать. Организовали людей на уборку храма от мусора. Создали приходской совет. Как член приходского совета, уже под руководством Кубышкина, отец стал участником полномасштабного восстановления разрушенного храма Успения Пресвятой Богородицы. И ведь преуспели в этом – полуразрушенный храм превратился, конечно, стараниями многих людей, в величественный храм Успения Пресвятой Богородицы. А когда в 2006 году начались богослужения, он научился звонить, и даже не в настоящие колокола, а в обрезки железнодорожных рельсов, которые повесили при входе в церковь, и стал первым в новейшей истории звонарем.

В день освящения храма, 28 августа 2015 года,  ему вручили от имени патриарха Московского и всея Руси Кирилла  Патриаршию грамоту: «во внимание к помощи в восстановлении храма Успения Пресвятой Богородицы».

От автора

Не могу сказать, насколько моя память позволила написать правдивое и исторически справедливое повествование о моем отце и учителе. Что у меня получилось, судить вам, дорогие читатели, ведь многие из вас хорошо знали Бориса Федоровича Ежикова и довольно часто, при любом подходящем случае, вспоминают его добрым словом и по сей день. Те из читателей, кто его не знал и не встречал в своей жизни, прочитав, надеюсь, тоже почтут его память добрыми словами.