Михаил и Зинаида Абрамовы отметили 70 лет со дня свадьбы

Говорят, что супруги, которые долгое время живут вместе, становятся друг на друга немного похожи. Невозможно с этим не согласиться. Пусть и не внешне, но внутренне, это точно. Вряд ли смогли бы совершенно разные люди так долго друг с другом ладить.

Абрамовы – односельчане. Оба из деревни Зеленая Дмитриевка Александро-Невского района. Только Михаил Григорьевич родился 15 ноября 1928 года, а его супруга Зинаида Ивановна 5 марта 1932 года. Война застала их школьниками. Михаилу Григорьевичу шёл 13-й год. Помимо учёбы он активно работал и помогал фронту, участвовал в заготовке продовольствия для армии. Зинаида Ивановна также трудилась в тылу.

Зинаида Абрамова вспоминает:

«И взрослые, и дети работали до изнеможения. Не могу сказать, что мы очень сильно голодали. Спасало нас то, что немцы всё-таки не добрались до нашей деревушки. Их разбили под Михайловом. А также то, что на полях осталась мороженая картошка. Это было счастье! Мы её с радостью собирали и ели. Ещё помню, как ждали почтальонов в деревне. Вся душа внутри трепетала: добрую весть принесёт полевая почта или нет? К счастью, оба моих брата вернулись с войны живыми. Радостная весть о Победе в нашу семью пришла, когда я училась в пятом классе. Радио не было, и все важные новости передавались в сельсовет по телефону. А оттуда уже дежурная мчалась по деревне и сообщала новость односельчанам. Ликовала вся страна, а люди были безмерно счастливы, пусть и со слезами на глазах!»

Встреча,

изменившая жизнь

Хоть и родились Михаил и Зинаида в одной деревне, пути их до определённого момента не пересекались.

Первая встреча случилась уже в послевоенное время, в 1951 году. Тогда Михаил Григорьевич учился в Белоруссии на военного автомобилиста. 4 октября, получив звание лейтенанта, он приехал в отпуск. Зинаида Ивановна тогда была студенткой учительского института (ныне РГУ) в Рязани. Она вспоминает, что в тот день всех студентов с их курса отправляли на картошку, а ей удалось отпроситься на пару дней, навестить родных.

Так, 5 октября в сельском клубе будущие супруги впервые увидели друг друга. Познакомились и снова разъехались, а летом 1952 года вновь встретились, приехав в отпуска.

Михаил Григорьевич уже служил в Германии, поэтому снова им пришлось разлучиться. И лишь в мае 1953 года, в отпуске молодые узаконили свои отношения.

Как нитка с иголкой

Михаил Григорьевич поделился:

«Довольно смешная приключилась история. Вопреки всем суевериям и прогнозам, мы прожили счастливо 70 лет. Хотя все свадебные приметы убеждали нас в обратном. Молодые пары ведь стараются не жениться в мае. А у нас так получилось. Я приехал в отпуск, и времени было совсем немного. Вдобавок ко всему, в сельсовет мы пришли в понедельник – день тяжёлый. И надо же такому случиться, ещё и печать сотрудница сельсовета забыла дома. Однако праздничное настроение нам уже ничто не могло испортить. Вечером мы поставили долгожданную печать и, счастливые, отправились в новую жизнь. Временами не всё было радужно и беззаботно. Семья военных – это бесконечные переезды и лишения, но мы всю жизнь как нитка с иголкой, куда я – туда и жена, всю жизнь поддерживаем друг друга. Но могу сказать по секрету, последнее слово всегда остаётся за супругой. А я стараюсь во всём ей уступать».

Семья Абрамовых объехала полстраны и была и за её пределами. Жена, как верный и надёжный друг, следовала всюду за мужем. Сначала Германия. Там в 1955 году у молодых родилась дочь Светлана. Следующим пунктом назначения стала Туркмения, а после Узбекистан. В 1961 году родился сын Александр. Муж – офицер, целыми днями на службе. Заботы по дому и работа легли на плечи Зинаиды Ивановны, которая преподавала русский язык и литературу. В Ташкенте супруги прожили 29 лет. Дети выросли, жильё заработали. Возможно, они так бы и жили там до конца дней своих, если бы не произошли глобальные перемены в стране. Распался Советский Союз.

Четверть века в Сасове

«В узбекских школах стало твориться немыслимое. Основополагающий русский язык стали в буквальном смысле уничтожать. Было велено проводить педсоветы и уроки только на узбекском. Хотя сами же учителя лучше знали русский, чем свой родной узбекский. Начался настоящий кошмар. Мы вынуждены были продать жильё и вернуться на родину. В тот момент мы оба уже вышли на пенсию. А в Сасово нас позвал племянник. Сначала отправилась дочь, а следом за ней и мы. Это было 12 июня 1995 года. Я запомнила этот день, потому что День независимости – выходной. Так здесь и остались», – рассказала Зинаида Ивановна.

У Абрамовых двое детей, трое внуков и пятеро правнуков. Все члены семьи в курсе, что летом дедушку с бабушкой дома не застать, ведь они заядлые огородники. Уже зимой начинают готовиться к дачному сезону.

«Не успело солнышко пригреть, а я уже вся в мыслях о своём приусадебном участке. Хоть мы и бригада «Ух», работаем до двух, но ведь движение – это жизнь. Как усидеть без дела, если мы с детства привычные к физическому труду. Детьми мы и сажали, и поливали, и в скирды складывали», – говорит Зинаида Ивановна.

С юбилеем семью Абрамовых поздравила глава горадминистрации Евгения Рубцова:

«Глядя на отношения этой замечательной пары, сомнений нет – вечная любовь существует! Вот она – любовь Михаила Григорьевича и Зинаиды Ивановны Абрамовых!

Несмотря на почтенный возраст, их глаза полны трепета и нежности. Они любят друг друга всю жизнь и щедро делятся этой любовью с родными, близкими и друзьями.

Моё восхищение – Зинаиде Ивановне! Женой военного быть совсем непросто. Это постоянные переезды, смена места работы и друзей. Но она достойно прошла через все невзгоды вместе с Михаилом Григорьевичем. Супруги за 70 лет успели пожить в Германии, Туркмении и Узбекистане. А с 1995 года живут в нашем Сасове.

Пожелаем ещё многих лет совместной семейной жизни, мира, тепла, взаимной заботы, здоровья и любви этой замечательной семье!»