Сасовское летное училище отмечает юбилей

2 июня Сасовское летное училище имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. отмечает свой 80-летний юбилей.

История училища

История Сасовского лётного училища гражданской авиации началась в мае 1943 года, когда была создана Исиль-Кульская авиационная школа пилотов первоначального обучения.

11 октября 1945 года приказом начальника главного управления было принято решение перебазировать Исиль-Кульскую авиашколу в город Сасово. Здесь в это время базировалась третья авиационная школа военных пилотов.

29 июля 2009 года согласно распоряжению Правительства Российской Федерации Сасовское имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. лётное училище гражданской авиации реорганизовано в обособленное подразделение Сасовское имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. лётное училище гражданской авиации филиал Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ульяновский институт гражданской авиации».

По окончании обучения выпускникам училища вручают диплом о среднем профессиональном образовании и свидетельство пилота гражданской авиации.

Таран Григорий Алексеевич Герой Советского Союза

Григорий Алексеевич Таран родился 18 октября 1912 года в деревне В. Мамаевка Кировского района Одесской области в семье крестьянина.

После окончания школы помогал отцу по хозяйству, затем работал на заводе «Красная Звезда» в городе Кирово.

В 1931 году по путёвке комсомола был направлен на учёбу в первую школу ГВФ в городе Батайск. С 1933 года работал пилотом-инструктором в этой же школе.

Боевая работа началась 8 июля 1941 года. После первого месяца боевых вылетов он был награждён орденом Красного Знамени. В 1942 году его наградили орденом Красного Знамени и орденом Ленина, в мае 1944 года – третьим орденом Красного Знамени. 5 ноября 1944 года Григорию Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы войны он занимал должности: заместителя командира авиаэскадрильи, командира авиатранспортного Виленского полка 10-й Гвардейской авиадивизии. Начав войну рядовым лётчиком, закончил в звании майора. Совершил более 660 боевых вылетов в тыл противника и на передний край.

До 1946 года служил в ВВС. Работал заместителем командира отдельной авиационной группы международных воздушных сообщений Министерства гражданской авиации.

Погиб в ноябре 1948 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его бюст установлен в аэропорту Внуково.

Имя Григория Алексеевича Тарана присвоено Сасовскому лётному училищу гражданской авиации и одной из школ авиагородка аэропорта Внуково.

«Сасовское имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. лётное училище гражданской авиации филиал Ульяновского института гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева является одним из ведущих летных училищ ГА. Из его стен выпущено более 22 тысяч пилотов для отечественной гражданской авиации и более 1000 пилотов для зарубежных авиакомпаний 47 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В нашем учебном заведении трудятся опытные пилоты, техники, преподаватели и другие специалисты. Для обучения курсантов училище располагает развитой учебной и лётной базами. Теоретическое обучение проходит в 38 оборудованных специализированных классах, трёх лабораториях и трёх кабинетах для практических занятий», – рассказал директор филиала Евгений Смольников.

Processed with VSCO with 4 preset