В Сасове прошел кулинарный челлендж

26 августа в парке «40 лет ВЛКСМ» сотрудники детской и центральной библиотек города, краеведческого музея и детской школы искусств провели мастер-класс по изготовлению традиционных сасовских блюд чибрик и черепенник.

Библиотекарь Ольга Зацепина рассказала о том, что в XIX веке чибрики и черепенники пользовались большой популярностью у жителей Сасова, тогда еще села.

«На улице Большой, где сейчас находится площадь Ленина, располагалась Базарная площадь. На ней проходили ярмарки. По воспоминания писателя Юрия Королькова ярмарка длилась несколько дней, с каруселями и торговыми рядами. На ней продавали пирожки, чибрики и черепенники. Чибрики пекли в трактире купца Киселева, брали большие корзины, прикрывали платками и выносили к поездам. Стоили они недорого, от двух до четырех рублей. Для сравнения курица стоила в те времена 30 копеек, а куропатка – 15 копеек. Старожилы села Сасово рассказывали, что раньше почти целыми семьями уходили в город на заработки в чибричники. Причем, мужчины тесто вымешивали, женщины пекли, а подростки продавали».

Заведующая центральной детской библиотекой Нина Крылова отметила, что черепенники похожи на усеченный конус или высокий кекс, а для их выпекания существовали формы-черепушки, которые изготавливали специальные мастера.

Заместитель главы администрации города Татьяна Сафронова отметила дипломами участников челленджа:

«Мы видим, какие вы прекрасные хозяйки. Жители города с удовольствием продегустировали традиционные блюда в вашем исполнении. Это невероятно вкусно и надеюсь, что подобные кулинарные челленджи будут проходить чаще в нашем городе».