18 сентября работники леса празднуют свой профессиональный праздник. Участкового лесничего Кустарёвского участкового лесничества Геннадия Якунина порекомендовал нам для разговора начальник Сасовского лесничества Василий Шилин. И не зря. Геннадий Николаевич может похвастаться своим стажем работы в этой отрасли, а также рассказал нам немало интересных историй.
Родился он в 1965 году в Кадомском районе, деревне Большая Пановка. Затем с родителями переехал в Кустарёвку и учился в местной школе. После окончания 10 классов год отучился в Правдинском лесхоз-техникуме, сейчас он называется Пушкинский лесо-технический техникум. Затем его призвали в военно-морской флот, где он отслужил три года. С 1986 начал работу в Сасовском лесхозе. Геннадий Николаевич женат, у него две дочери, одна из них работает завучем в Кустарёвской школе, два внука и внучка – учатся, а жена работает на железной дороге.
Расскажите, сколько лет Вы работаете в этой отрасли? Для Вас это обычная работа или дело жизни?
«В лесном хозяйстве работаю уже 36 лет, так что для меня это не просто работа. Вся моя жизнь уже связана с лесом, потому что родился и жил в лесных деревушках, большую часть детства провел в лесу. В школе помогал сажать питомники, пололи огороды, сажали культуры и мне это нравилось».
Немногие читатели понимают, в чем вообще заключается ваша работа. Расскажите о ней.
«Работа участковых лесничих – беречь лес, охранять его от самовольных рубок, пожаров, вредителей. На данный момент в лесу работает арендатор и нам важно следить, чтобы он качественно выполнял работы. Необходимо также работать с населением, чтобы они соблюдали пожарную безопасность, не мусорили в лесах. По графикам или внепланово проводим патрулирование. Выезжаем и обследуем лесничество».
Какие перемены произошли после пожаров 2010 года?
«В Кустарёвке создали пожарный пост, работает добровольная пожарная дружина , есть пожарный автомобиль. Лес восстанавливается. Где-то сам, где-то мы ему помогаем, высаживаем со школьниками деревья. Минерализируем почву, следим, чтобы арендаторы после себя высаживали молодые деревья, чтобы в лесах не было пустых мест».
А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать лесничий?
«Он должен быть ответственным, должен любить свое дело и природу, заботится о ней, уметь ее слушать и помогать».
Можете ли вы с уверенностью сказать, что все эти вырубки не нанесут вреда природе и древесины хватит еще нашим потомкам?
«Законная, а главное, контролируемая вырубка леса не грозит его исчезновением и не нанесет ущерба, потому что лес вырубается уже спелый, на основании таксации, например, сосна срубается в возрасте от 81 года, а береза от 61 и больше. По мере того, как они срубают лесосеки, на этих местах высаживают деревья, помогают минерализировать почву, чтобы упавшие семена с деревьев приживались в земле. Лес потомкам останется, они еще будут гулять по нему и восхищаться».
А если в лес приехала компания на отдых, развели костер, к ним как относитесь?
«Замечаем мы их в основном во время патрулирования леса. Всегда стараемся вежливо попросить затушить огонь и по мере завершения убрать за собой весь мусор. Иногда попадаются люди в сильном алкогольном опьянении, которые ведут себя буйно, на них мы составляем протоколы. Но по большей части все уважительно относятся. Видят человека в лесной форме – сразу тушат костры, извиняются. Никаких стычек и драк не было, стараемся избегать этого и по-доброму разговариваем с людьми, а они в свою очередь понимают это и ведут себя должным образом».
Август выдался сложным месяцем для всей Рязанской области в плане противопожарной обстановке. Расскажите, какие противопожарные меры принимаете и как действуете во время пожара?
«Мы патрулируем территорию леса, своевременно определяем возникновение пожаров.Например, прошла сухая гроза, выезжаем, обследуем территорию. Планируем где обновить минерализованные полосы, поставить аншлаги, оборудовать места отдыха. При введении особого противопожарного режима мы закрываем шлагбаумы, ставим знаки, о том, что посещение лесов запрещено и информируем население. Сейчас обстановка в лесах улучшилась, температура снизилась, идут дожди, можно сказать, что понемногу расслабляемся. На протяжении лета работали без выходных и праздников. Особенно опасным и напряженным был август. Постоянно патрулировали, начиная с 7.00 и до 21.00, а то и дольше».
Помогают ли местные жители Кустарёвскому лесу?
«А как же, детишки вместе с нами сажают деревья, восстанавливают лес. Взрослые жители посёлка тоже очень активные в плане помощи. Если узнают, что где-то пожар, то берут лопаты, вёдра и бегут тушить эту злую стихию».
Читатели «Сасовской недели» очень интересовались, где же собирать грибы? Есть ли они вблизи посёлка Кустарёвка и почему в последние годы их так мало?
«Последствия пожаров 2010 года дают о себе знать. В тот момент почти половина вверенного мне лесного участка сгорело, поэтому грибов сейчас там нет. Местное население в последние годы собирает их на заросших полях, которые успели восстановиться после огня».
Начальник Сасовского лесничества Василий Шилин:
«Геннадий Николаевич очень ответственный, отзывчивый, исполнительный и добродушный. Только хорошее я могу сказать про этого человека. Он делится опытом и знаниями с другими работниками Сасовского лесного хозяйства, а опыт очень важен, ведь необходимо знать лес изнутри, подъезды к нему. Если ночью позвонить Геннадию Николаевичу и попросить срочно выйти на обход или где-то возгорание, то он тут же выезжает на место на своём транспорте , либо пешком и решает проблему. Всего в Сасовском районе участковых лесничих шесть, а лесничеств восемь, поэтому у нас можно сказать кадровый голод. Среди работников леса средний возраст составляет 50 лет. Нам нужна подмога, молодые специалисты, которые будут перенимать опыт у лучших и защищать природу. На территории Рязанской области работают два техникума, где можно получить образование «Мастер леса». И также есть институт в Рязани, где можно получить высшее образование. Если вы желаете получить профессию, связанную с лесным хозяйством, то можете обратиться в Сасовское лесничество за направлением на обучение. Ждём специалистов, которые также будут любить природу, как и мы».