2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Цикл статей на эту тему мы начинаем с рассказа о преподавателе Сасовского индустриального колледжа имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова – Ольги Кузнецовой. А также расскажем про студентов ее группы, обучающихся по специальности «коммерция», ведь совсем скоро их праздник – День студента.
Ольга Викторовна Кузнецова (в девичестве Келауридзе) родилась в Сасове, училась в школе № 106, а затем окончила Московский кооперативный институт Центросоюза, ныне Российский университет кооперации по специальности «товароведение и организация торговли». Интересы у нее были разносторонние, поэтому сразу определиться с выбором направления обучения и получения высшего образования было сложно. Она из семьи педагогов, отец был учителем труда в школе № 106, а мама – преподавателем музыки, а затем социальным педагогом в реабилитационном центре. Бабушка около 40 лет работала в школе № 2 учителем русского языка и литературы. Отец мечтал, что дочь станет юристом, а мама – музыкантом или же педагогом. Музыкантом Ольга Викторовна не стала, зато двоюродная сестра Екатерина Кузнецова выбрала именно этот путь. Сейчас она возглавляет в детской школе искусств отделение духовых инструментов.
Сложный выбор
– Я не могла выбрать определенное направление. Когда подруга позвала меня вместе поехать в университет кооперации, согласилась. В первый год не поступила, за это время подруга поменяла решение и поступила в Тимирязевскую академию. Мама отговаривала меня от торговли, но я решила, что поступлю и окончу именно этот институт. Так и вышло, на следующей год я стала студенткой, – рассказала Ольга Кузнецова.
После института вернулась на родину и работала по профессии. Затем работала в управлении культуры. Но переломный момент все-таки случился в 2000 году. В Сасовском училище открылась новая профессия «продавец», и ее позвали работать мастером производственного обучения. После прохождения аттестации стала преподавателем спецдисциплин. Из-за того, что проводила много праздников, внеклассных мероприятий, ей дали еще одну должность – педагог-организатор:
– Я поняла, что никогда нельзя говорить «никогда». Студентам привожу всегда свой пример, когда слышу, что они не пойдут работать по профессии. Я в конце девяностых точно бы не поверила, что стану педагогом и задержусь здесь на 23 года. На протяжении работы в колледже было много предложений различных должностей и профессий. Но, хорошенько подумав, отказывалась. Мне казалось, что предам своих студентов, они мне доверяют, с радостью идут ко мне на уроки, и я не могла поступить так с ними.
Старший сын Ольги Викторовны на все руки мастер. Он занимается строительством, разбирается в автомобилях, технике. Младший пошел по стопам матери – работает в торговле.
Каждое утро вставать на работу ее мотивируют студенты:
– Я вижу интерес в их глазах, помимо уроков мы беседуем о многом. Каждый день для себя и для них стараюсь придумывать что-то новое, чтобы перед сном вспоминать прошедший день и понимать, что он прожит не зря.
Ольга Викторовна считает, что, чтобы студенты полюбили свою профессию, преподаватель должен сам любить ее и уметь прививать эту любовь своим ученикам.
Самым значимым профессиональным достижением считает то, что работает преподавателем уже третий десяток лет и имеет высшую квалификационную категорию:
– Мне помогают мои корни, гены, мое образование и работа в разных сферах. Когда выпускники говорят, что работают по специальности благодаря мне, что я привила им эту любовь к выбранной профессии, то считаю это огромным достижением. Даже из сасовского училища, колледжа, из нашего маленького города Рязанской области ребята могут достичь таких высот, о каких можно только мечтать. Поэтому ими я очень горжусь.
Больше, чем учеба
Задача любого классного руководителя колледжа – сделать из студентов сплоченный коллектив и объяснить, как они должны себя вести, учиться, как поступать в соответствии с уставом образовательной организации.
В 2021 году директор Сергей Байдин организовал акцию «Сделаем детям праздник вместе». Средства собирали преподаватели, чтобы купить подарки детям с ограниченными возможностями здоровья. Группа коммерсантов Ольги Викторовны тоже захотели поучаствовать, и студенты собрали 1500 рублей:
– Ребята захотели сделать приятное детям, сделать подарок, отдать частицу своего тепла. Студенты безоговорочно решили собрать средства, кто сколько может. Всегда по этому поводу советуюсь с родителями на собраниях. Они только за то, чтобы помочь. 50–100 рублей для многих мелочь, но, собирая их, дети и родители понимают, что могут сделать что-то хорошее.
Каждый год она устраивает студентам разные интересные внеклассные встречи:
– Например, в прошлом году многим запомнился конкурс «Дегустатор». Ребята определяли еду с завязанными глазами, по запаху и вкусу. На шпажках были кубики яблок, редьки, свеклы, моркови и много другого. Проводили дегустацию дорогого и дешевого шоколада, колбасы, сыра. Также ученикам очень нравятся праздники «Меню национальной кухни». Они наряжаются в костюмы, выбирают меню и презентуют его старшекурсникам. Те представляют себя капризными посетителями ресторана и задают каверзные вопросы, на которые второкурсники должны ответить.
Ребята очень любят такие праздники и часто спрашивают, не придумала ли Ольга Викторовна еще что-то интересное для них.
Преподаватель больше всего ценит в студентах порядочность. Она считает, что даже когда ученик не выполнил домашнее задание, он поступает не совсем порядочно по отношению и к педагогу, и к себе самому:
– Он пришел сюда учиться, значит, должен осваивать знания, умения и навыки по этой профессии. Когда добросовестно выполняет свою работу, то в конце получает результат. Насколько он будет хороший – зависит от студента и педагогов. Также считаю важным порядочность по отношению друг к другу, хочу, чтобы они все были дружными и добрыми по отношению к окружающим. Я такой человек, который любит дарить, отдавать больше, чем получать. Хочу, чтобы и мои ученики такими были.
Работая педагогом-организатором, Ольга Викторовна взаимодействовала со всем студенческим коллективом, но классным руководителем не была. После перерыва, в 2020 году она взяла группу коммерсантов, и уже в этом году эти ребята выпускаются из стен родного колледжа. По словам преподавателя, этот выпуск станет для нее самым запоминающимся, потому что они стали как одна большая семья:
– Они в какой-то степени заменили мне семью. Мои дети живут далеко, а со своими студентами я вижусь и общаюсь практически каждый день. Мы доверяем друг другу, рассказываем и беседуем о многом. Этих студентов мне отпускать будет тяжело, думаю, что навсегда их запомню.
Волонтерство
С 2015 года она официально занимается волонтерством. Вместе со студентами они ходят к ветеранам, бывшим педагогам, поздравляют их и дарят радостные эмоции:
– Когда возникла организация «Волонтеры Победы», то я поняла, что это направление как раз мне подходит. Я стараюсь сохранять историческую память, знакомить студентов с ветеранами войны, труда. Во время бесед с этими людьми мы как бы слушаем живой голос истории. Убираем территории около памятников, воинских захоронений, занимаемся исследовательской работой. Также стараюсь знакомить ребят с ветеранами Афганской войны, рассказывать, какие трудности им пришлось пережить.
В 2022 году Ольга Кузнецова участвовала в волонтерском сопровождении шествия «Бессмертный полк» на Красной площади в Москве:
– Мы забыли о том, что на улице всего четыре градуса тепла, не обращали внимания на ветер и дождь. Промокли, замерзли, но понимали, что руки разжать нельзя – ведь мы «живая цепь». Стать соорганизаторами одного из самых важных событий года – об этом можно было только мечтать!
Также Ольге Викторовне нравится событийное волонтерство. Она участвовала в Международном форуме гражданского участия, в конкурсах «Доброволец России» (стала полуфиналистом), в международном конкурсе на премию «Мы вместе», где также стала полуфиналистом, в юбилейном финале Национального чемпионата WorldSkills в Саранске:
– После сложного отбора, а было 15 человек на место, участвовала в экскурсионной волонтерской программе. Была самым громкоголосым экскурсоводом, и когда приехали глухонемые дети, волонтеры позвали меня. Все показывала, рассказывала, старалась, чтобы читали по моим губам. В конце дети подошли, пожали мне руки и руководитель сказала, что они меня «услышали». Приятно было до слез!
Также педагогу нравится путешествовать:
– Человек, который много путешествует, мне кажется, за одну жизнь проживает много жизней. В прошлом году, в том числе благодаря волонтерству, побывала в 20 разных местах. Студенты говорят, что когда смотрят мои фотографии из разных городов и областей, читают посты в социальных сетях, то представляют, что путешествуют вместе со мной. Называют меня тревел-блогером. Также в путешествиях я всегда покупаю слоников. Больших и маленьких, мягких, стеклянных, хрустальных. Их у меня огромная коллекция. Каждый слон – память о каком-то событии или путешествии.
Ольга Викторовна пожелала, чтобы через годы колледж не просто существовал, но и процветал:
– Я очень надеюсь, что колледж станет только лучше, что в нем появятся новые профессии и специальности, и будет много студентов, которые захотят учиться и работать именно в нашем родном городе.