19 мая 2022 года исполнилось 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
Для всех жителей нашей страны, рождённых до 1980 года, пионерия – это яркое, счастливое, защищённое детство, полное надежд и планов, сильное ощущением гордости за свою страну, беззаботное, но дающее уверенность в завтрашнем дне.
Многие поколения прошли через пионерское детство, с увлечением погружаясь в атмосферу игры, песни, романтики костров, выполняя общественно-полезные дела для людей, для себя, для Отечества.
Прошло много лет. Пионеры стали взрослыми. Но воспоминания о пионерском детстве пронесли через всю жизнь.
Педагоги школ Сасовского района поделились фотографиями из семейного архива, рассказали о ярких моментах пионерского детства, связанного с целой эпохой жизни нашей страны.
Светлана Иванкова, учитель Сотницынской школы:
«Вспоминается то время, когда все девочки ходили в коричневой школьной форме с кружевными фартуками и обязательно с красным галстуком, который развевался на ветру и ярко горел на солнце. До сих пор помню, как вступала в пионеры, как я волновалась и смущалась, давая торжественное обещание. А вдруг не примут? Как хотелось, чтобы вожатые поскорее повязали пионерский галстук. После торжественной линейки домой возвратилась счастливой и гордой».
Тогда мы с интересом слушали рассказы о пионерах-героях, разучивали торжественное обещание, правила пионеров, читали книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
Евдокия Белецкая, учитель начальных классов Батьковской школы:
«22 апреля 1979 года у памятника В.И. Ленина прошел торжественный прием в пионеры. В этот день в присутствии председателя сельского совета В. А. Волочкова, ветеранов Великой Отечественной войны, жителей посёлка Батьки, села Вялсы лучшие ученики третьего класса.
Эту «частицу красного знамени» ребята с удовольствием носили все пионерские годы!»
Светлана Иванова, учитель Кустарёвской школы:
«Помню свои переживания, когда принимали меня в пионеры. До сих пор не забываются слова торжественной клятвы. Пионервожатой тогда у нас была Ирина Петряжникова. Сама не намного старше своих воспитанников, старалась быть примером, зажигая детские сердца жизнелюбием, оптимизмом и целеустремленностью. Задачей пионерских вожатых, в первую очередь, было организовать, сплотить детский коллектив, добиваться хорошей дисциплины, повышения успеваемости, воспитывать любовь к труду».
Светлана Паршина, педагог Любовниковской средней школы:
«Я родилась на Южном Урале в городе Куса Челябинской области. Мое пионерское детство было очень активным, радостным! Я всегда с удовольствием участвовала во всех школьных событиях. Была председателем Совета отряда, комсоргом. С того времени у меня сохранилось немало фотографий. Это фотографии и с Доски почёта, куда я была занесена, как лучший математик класса; и с военно-спортивной игры «Зарница»; и из летнего пионерского лагеря. Особенно мне дорого фото на фоне пионерского знамени».
Малостуденецкая школа
Малостуденецкая школа поделилась фотографиями из летописи пионерского отряда им. В.П. Чкалова. Альбом с фотографиями бережно хранит Татьяна Дёмкина. А летопись вёл Александр Шувариков.
Ирина Родивилова, педагог дополнительного образования Алёшинской школы:
«Принимали меня в пионеры в день рождения В.И. Ленина, 22 апреля, в 1966 году. Галстук повязали сцене клуба в торжественной обстановке. Шла я из клуба гордая, счастливая, в галстуке. А чтобы все его видели, расстегнула пальтишко. Всегда дорожила галстуком и гордилась званием пионера. Считала, что пионер – это очень ответственно: надо хорошо учиться, стараться быть в первых рядах в спорте, в поведении, в добрых делах». В годы своего пионерского детства была редактором школьной газеты «Пионерский факел». С 1977 года стала пионервожатой в Алёшинской школе, принимала детей в пионеры, повязывала им красные галстуки».
Гавриловская школа
Фотография, которой особенно дорожит учитель Гавриловской школы Надежда Полякова, была сделана в день Пионерии у Красного знамени пионерской дружины.
Лариса Антонникова, руководитель Каргашинской школы:
Лариса Антонникова поделилась фотографией с конкурса смотра строя и песни, посвященного празднованию Дня защитника Отечества. В конкурсе участвовали пионеры семиклассники: Юлия Кошкина, Марина Лобанова, Екатерина Ларина, Сергей Шлинов, Илья Коршунов.
Демушкинская школа
Педагоги Демушкинской школы предоставили небольшую подборку фотографий из серии «Моё пионерское детство!». Посмотрите внимательно. Может, кого узнаёте?
Берестянская школа
Не остались в стороне и ученики Берестянской школы. В канун праздника они приняли участие в просветительской акции – беседовали с педагогами, родными, нашли старые фотографии. Все это помогло им больше узнать о ярких событиях пионерского движения.
На снимке пионерка Ольга Пушкарёва, а ныне учитель Берестянской школы Ольга Гордеева, повязывает галстук Ф.Ф. Семёнову, трюмному машинисту первой статьи крейсера «Варяг», герою русско-японской войны. Его принимали в почетные пионеры.
Фёдор Семёнов родился в 1875 году селе Ласицы Сасовского района. Жил в многодетной семье. В свои 13 лет он пас быков у местного богатея, татарского князя, потом сбежал в Ялту, где устроился на судно юнгой. А через два года стал кочегаром. Окончил школу машинистов военно-морского флота. И вот служба трюмным машинистом на крейсере «Варяг», экипаж которого на века прославил его своим мужеством и стойкостью. В 1904 году, именно Федор Федорович открывал клапаны и кингстоны, чтобы затопить корабль, и вместе с командиром покинул «Варяг» последним. Это о нём написана песня: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!». Об этом сняты фильмы, написаны картины.
В 1954 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении медалью «За отвагу» моряков крейсера «Варяг» и Фёдору Семёнову вручили в Москве награду.
Никита Шилохвостов, ученик 7 класса:
«В годы существования пионерской организации на каждом торжественном собрании звучали слова приветствия пионеров. В фотоархиве нашей учительницы Ольги Гордеевой сохранились фотографии выступлений учащихся Цнинской начальной школы разных лет (1958 г.,1961 г.,1989 г) в конференц зале Сасовского летного училища».
Шляпугина Виктория, ученица 7 класса:
«Моя тетя Наталья Гусева была пионеркой. Вступление в пионеры было самым радостным и ярким событием в её жизни. Тётя рассказала мне, как она волновалась, когда её принимали в пионеры, как боялась запнуться, произнося слова торжественного обещания. В тот день, придя домой, она до самого вечера не снимала галстук».
Вероника Елисеева, ученица 4-го класса:
«Пионер – означает «первый», и настоящие пионеры действительно старались быть первыми во всем! Пионеры – молодые патриоты своей страны, хранящие частицы знамени победы в виде своих красных галстуков».