Сотрудник Сасовского отдела Росгвардии рассказал о рабочих буднях

Начальник сасовского отделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии майор полиции Сергей Поляков рассказал о рабочих буднях

12 февраля 1969 года приказом МВД СССР создали подразделения государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы. В апреле 2016 года служба перешла в состав созданной Федеральной службы войск национальной гвардии – Росгвардии, которую возглавляет почетный гражданин города Сасово, генерал армии Виктор Васильевич Золотов.

Начальник отделения лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) Управления Росгвардии по Рязанской области майор полиции Сергей Поляков возглавляет службу со дня образования, ранее с 2008 года занимал должность старшего инспектора по тому же направлению в структуре полиции МО МВД России «Сасовский».

Основная задача подразделения – выдача лицензии на различные виды огнестрельного и холодного оружия.

– В основном люди приходят за лицензией на оружие для охоты, но некоторые приобретают его для самообороны. Наши сотрудники следят за оборотом оружия на территории Сасовского, Шацкого, Путятинского, Пителинского, Кадомского и Ермишинского районов, – рассказал Сергей Владимирович. – В Сасове у нас несут службу три офицера и один вольнонаемный сотрудник, еще двое инспекторов трудятся в Шацке. На территории ответственности зарегистрированы более 3000 владельцев оружия, у которых во владении находится более 5500 единиц оружия. Практически 98% стоящих на учете владельцев оружия – охотники.

Лицензия на приобретение охотничьего оружия и оружия ограниченного поражения выдается по достижению возраста 21 года. Право на пользование длится пять лет. Получив лицензию на приобретение оружия, необходимо купить его в течение полугода, а затем в течение двух недель поставить на учет. Хранить оружие необходимо в сейфе. Условия хранения находятся под постоянным контролем сотрудников отделения.

За 2022 год сотрудниками отделения проведено более 3000 проверок условий сохранности и содержания оружия по месту жительства владельцев. Выявлено более 70 правонарушений в области оборота оружия, а также более шести нарушений в области частной охранной деятельности. Выдача удостоверений частным охранникам также в ведении службы.

Сергей Поляков обратил внимание, что если кто-то нашел оружие, то обязан сдать его в органы внутренних дел. Также можно сдать и приобретенное ранее оружие. Незаконный оборот оружия и боеприпасов преследуется по закону и влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность.

– С оружием шутки плохи, в этом вопросе легкомысленное незаконное хранение оружия или боеприпасов может привести к тюремному сроку от двух лет заключения. Поэтому, если у вас на руках имеется незаконно хранящееся оружие, не идите на неоправданный риск, приносите такое оружие в правоохранительные органы. Помните, что добровольная сдача незаконно хранящегося оружия освобождает от ответственности. Таким образом, вы не только избежите уголовной ответственности, но и получите денежное вознаграждение, – пояснил Сергей Владимирович.

Иметь оружие на руках –дело ответственное. Сотрудники отслеживают поведение владельцев оружия. К примеру, если гражданин неоднократно замечен в употреблении спиртного, его могут лишить права на владение оружием. Пьянство на охоте с оружием тоже приводит к лишению лицензии.

– На усмотрение суда, ношение гражданами зарегистрированного гражданского оружия в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой, или лишение права ношения оружия от одного до двух лет с конфискаций оружия либо без таковой, – отметил Сергей Поляков.

В сезон охоты вместе с сотрудниками полиции проверяют использование оружия охотниками. Бывают случаи как использования незарегистрированного оружия, так и подделки документов, дающих право на хранение и ношение оружия.

– В 2016 году мы проводили рейд во время открытия сезона охоты. Нам удалось задержать афериста с поддельным разрешением на ружье. Дело заведено, оружие изъято, – поделился Сергей Владимирович.

Работа в ОЛРР требует предельной концентрации и ответственности. Этими качествам обладают, по мнению руководителя, все сотрудники. Это – Светлана Сергеева, Елена Малахова, Евгений Гришин, Александр Доронин и Дмитрий Сергеев.

Светлана и Елена работают недавно, но уже зарекомендовали себя как ответственные сотрудники. Светлана Сергеева – вольнонаемная, помогает гражданам подавать заявления через портал госуслуг, ведет делопроизводство, а инспектор Елена Малахова – офицер Росгвардии, составляет протоколы, изымает оружие у недобросовестных владельцев. Остальные служат в этой структуре с 1 октября 2016 года.

– Мои коллеги трудолюбивые и грамотные, не считаются с личным временем. Вот такие люди служат плечом к плечу в нашем отделении, – рассказал руководитель.

Сам Сергей Поляков в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к офицеру Росгвардии. Свое дело знает в совершенстве, занимается им многие годы. Он родился в Малом Студенце, после окончания технологического техникума и службы в армии пришел в органы внутренних дел.

– Служба на сегодняшний день – главное в моей жизни, она требует ежедневного внимания и напряжения. Помогает спорт. А когда удается, уезжаю на рыбалку. С детства люблю посидеть на берегу с удочкой, – рассказал майор полиции.

– От души поздравляю коллег с днем основания нашей службы. Желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов в службе.