Ученики Сасовской школы № 6 участвовали в смене уникальных историко-патриотических сборов «Бородино-2025» с 19 по 24 июня. Как рассказали члены команды, лагерь расположился в самом сердце музея-заповедника «Бородинское поле». На поле ратной славы съехались более двухсот человек из Москвы, Можайска, Сургута, Саратова, Удмуртии, Смоленска, Приморья, Волгограда, Луганска, Томска, Костромы и Республики Беларусь.
Рязанскую область представляли Роман и Максим Качаевы, Полина Козлова, Екатерина Стеклянникова, Вероника Сентябова, Даниил Сандицкий, Илья Митрофанов, Виталий Пронин, Константин Ивашкин и Дмитрий Кирсанов во главе с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Викторией Васиной.
«Ездим туда четвертый год. В этот раз смена длилась шесть дней. Мы жили в корпусах, было организовано прекрасное питание. Открытие смены прошло в центре Бородинского поля на Батарее Раевского. Посетили различные музеи, посмотрели реконструкции сражений русской и французской армий 1812 года. Пушки, ядра, оружие – все можно было потрогать руками. На лекциях профессора рассказывали про исторические события. Ребят сразу распределили по взводам. Была строгая дисциплина, командирами взводов и инструкторами были участники специальной военной операции. Каждый вечер исполняли Гимн России и пели песни военных лет», – рассказала Виктория Владимировна.
В последний день подразделения, состоящие из более старших ребят, в условиях, приближенным к боевым, проходили специальные испытания. В ходе них участники выполняли задания, а над ними летали дроны, гремели взрывы. Даже были раненые, которым нужно было оказать помощь и эвакуировать.
Дмитрий Кирсанов:
«Мы бегали в строю, учились делать перекаты и тактическую экстренную перезарядку. Изучили виды дронов, управляли ими, даже дронами-камикадзе, сбрасывали гранаты в цель. Нам объяснили, как от них прятаться – нужно бежать врассыпную и скрываться под деревьями. Это было очень интересно и захватывающе. Надеюсь, что когда-нибудь попаду туда еще».
Роман Качаев:
«В этом лагере был дважды – в 2021 году и сейчас. Очень жаль, что в этот раз смена была такая короткая. Став старше и вернувшись туда снова, я проще налаживал общение с ребятами во взводе, а также усвоил больше знаний. Например, теперь умею надевать правильно бронежилет, ходить во взводном строю и в «двойках», знаю, как устроены мины и как их можно обезвредить. Это ценные знания».
Все участники получили уникальные медали, памятные брелки, а также сертификаты о том, что прослушали курс начальной военной подготовки длительностью 40 часов.



