Дистанционные мошенники похитили у 59-летнего жителя Сасова 650 тысяч рублей

В полицию обратился 59-летний житель Сасова и сообщил, что стал жертвой мошенников. Об этом 7 августа сообщила пресс-служба регионального УМВД.

Мужчина рассказал, что накануне к нему по мобильному телефону обратился представитель известной компании и проинформировал о поступлении на его имя посылки. Якобы для регистрации посылки надо было продиктовать код из поступившего СМС-сообщения. Сасовец сообщил код.

Затем ему позвонил человек, который представился сотрудником ФСБ, и предупредил, что злоумышленники взломали его личный кабинет на портале «Госуслуги» и пытаются взять от его имени кредит. Проверив через приложение, что доступ к личному кабинету действительно был закрыт, мужчина доверился звонившему.

Тогда «сотрудник спецслужбы» попросил помочь вывести мошенников «из банка» на чистую воду. Для этого надо было принять участие в операции – в качестве наживки взять в банке кредит, а затем через банкомат перевести деньги на указанный счет и заверил, что через некоторое время денежные средства вернутся.

Потерпевший выполнил все инструкции незнакомца и перевел 650 тысяч рублей. После этого звонивший «сотрудник» стал недоступен.

УМВД и УФСБ России по Рязанской области предупреждают: будьте бдительны.

Воздействие мошенников на жертву начинается под различными предлогами, например,продление срока действия сим-карты оператора сотовой связи. При этом основной целью является получение доступа к личному кабинету на портале «Госуслуги». В дальнейшем человека стараются убедить, что произошел взлом его личного кабинета, и мошенники пытаются списать со счета денежные средства либо оформить от его имени кредиты.

Необходимо помнить:

Представители «Госуслуг», банков и правоохранительных органов не будут просить назвать приходящие в смс коды, а также требовать перевода денежных средств якобы для поимки мошенников;

— безопасных, резервных или защищенных счетов не существует! Деньги находятся в максимальной безопасности, находясь у вас на личном счете.

Злоумышленники будут всеми способами пытаться войти в доверие — присылать документы с печатями, служебные и иные удостоверения, общаться с номеров телефонов и в мессенджерах, на заставках которых обозначены эмблемы различных государственных органов. Мошенники для убедительности могут даже обращаться через видеосвязь и быть в форменной одежде.

В случае подобных звонков необходимо незамедлительно прекратить общение!